会员登陆   加入收藏 · 设为首页
网站首页  |  临武概览  |  经济频道  |  旅游文化  |  临武论坛  |  乡镇街区
新闻中心  |  临武政务  |  生活频道  |  理论园地  |  视频在线  |  精彩专题
今天是:
站内搜索: 新闻热线:0735-6266605
当前位置:临武新闻网 > 旅游文化 > 风景名胜 > 内容阅读
金仙寨
  来源:  时间:2015-11-19 09:44:07   作者: 字体: 【    】 

仰天巨佛

罗富玉/摄

金仙游神(陈卫平/摄)

金仙游神之观禾苗,除害虫(陈卫平/摄)

     金仙寨原名高峰山。海拔1250米,属骑田岭山脉。此山位于临武县金江镇林森村境内,距县城45公里,东南临金江镇林森村委,西接桂阳县荷叶镇,北抵北湖区鲁塘镇、大塘乡。山高而奇,时而“青碧冠云”,时而“园秀霞举”。上有一巨石仰天而卧,秃头袈裟,枕山巅,望南天,露慈容,活脱脱如一尊仰天巨佛。此景临武、桂阳、北湖三县均将其作为县域标志性景观图,但无论如何,最佳观景点只在临武方向。

     金仙寨对临武人来说,是一座神山。冬天,若山腰积雪顶无雪,必有大雪;夏天,若山顶云飞雾散,“园秀霞举”,不出三天必有雨。当地老百姓久验无误,故而得出一句民谚:“金仙脱了帽,不等三天雨就到”。临武境内至今流传着两个与金仙有关的民间故事,同时,临武东南方向各村自古有举办游神的风俗习惯。

  反元首领之和尚金山

  这个故事虚虚实实,与历史有关。

  元代,民族压迫十分厉害,民族反抗也特别强烈。元朝统治者为防止人民造反,严禁民间收藏兵器,连菜刀都是每10户人兼一把,若有人造反,一人造反株连九族。尽管统治手段严酷,造反的却越来越多,到元末至正年间(1341-1368),反元势力遍布全国,连偏远的湘南临武,民间也流传“八月十五杀鞑子”的故事。在各派反元势力中,以朱元璋领导的红巾军势力最大。朱元璋为了扩大反元势力,暗中派出不少高手到各地串连,其中派到南方的是武艺高强的金山和尚。金山经湘粤古道由湖南下广东,途经临武桂阳交界地段时,远望高峰山奇伟秀丽,甚为惊讶,就移步高峰山实地踏看,见该山鹤立于南岭之崇山峻岭,四面悬崖峭壁,只有东西各有一条仅容一人通过的崎岖小道,觉得这是一个“一夫当关,万夫莫开”的军事要地,于是决定在此安营扎寨,作为组织反元势力的大本营。

  金山驻足高峰山后,以传教手段发展反元组织。他发动教徒积粮草,造营房,筑寨墙,设寨门(今临武桂阳北湖方向均有保存完好的寨门,见图)。同时,金山积极组织教徒大行劫富济贫义举,深得穷苦百姓的拥护,不到半年时间,教徒就发展到了数千人。经过严格训练,教徒们个个武艺高强,并有翻山越岭如履平地的本领。官府闻之惶惶不可终日,紧急上书朝廷,请求发兵征讨,但此时,朝廷已自顾不暇,不久元即走向衰亡,其统治时间仅仅80余年。

  朱元璋建立明朝后,下诏召回各路义军首领论功行赏。金山出身佛门,四大皆空,举义旗是为救民于水火,不是为个人升官发财,未赴进行受封,而是在高峰山筑寨建宙宇,诚心念佛,修心养性,活到90余岁的某年六月初六日才“圆寂”,而金山死后,其躯体竟然不腐,久而久之与高峰山体相融成仰天巨佛形象。朱元璋获悉后,甚为钦佩,亲题挽词“金山为民风范永存”以赠。金山的徒弟将挽词刻在一处高峻石壁上,字迹至今还依稀可见。后人为纪念金山,把高峰山更名为金仙寨。

  罗氏仙娘之孝子金仙

  这则故事纯属神话,神秘而离奇。

  相传很久很久以前,粤北一罗氏山村有一窈窕淑女,年方十六,贤淑美丽如奇葩一朵。一日正值寒冬腊月,姑娘在河边洗衣,忽见一缕丝带飘来,因好奇即以杵捞之,不料丝带在水中缠得很紧,无法捞上来,姑娘以为是冰冻的原因,遂跪下张嘴对着冰面哈热气,想将丝带取出来,不想一张嘴,丝带却不见了。过了数月,姑娘腹部竟膨胀如鼓,母亲质问女儿,未婚而育是何缘故?姑娘以实情告之,母亲闻听忧心忡忡。翌日,逢一老尼登门募化,母留宿,向其求助,尼嘱托不必担心,顺其自然。第二日晨起,两男婴破姑娘二胁而出,母大惊,与尼商,尼默允其女为徒,姑娘无奈只得将孩儿交与母亲,自身随尼同行,临别留诗:孩儿找亲娘,北去湖南临桂隔界山,摸天三尺三。

  光阴荏苒,二孩儿转眼七岁有余,因自小无父无母时时受人欺侮。一日,两人拉住外婆询问生父生母之事,得知事情原尾,兄弟大哭。因思母心切,次日,兄弟俩即外出寻母。二人一路向北,风餐露宿,不日辗转至临武与桂阳交界处一山麓,巧遇一白发老人携一幼儿上高峰山进香,兄弟俩有感紧随其后。抵山腰,忽儿狂风四起,白发老人骤然失踪,幼儿却安然无恙,问其老人之事,却道并不认识。尔后,罗氏姑娘之二孩儿携那幼儿沿陡峭山路继续前行,突见一碑刻“此处系北寨,离天三尺三,仙人下棋处,福人得遇仙。”未几,至峰巅,见云蒸雾霭,蔚为壮观,正是仙境。忽闻人声鼎沸,却是众仙在此下棋,见了三孩儿,一仙问:“孩儿因何而来?”兄弟异口同声:“寻母。”便哭诉前情。适已成仙的罗氏姑娘在座,认得正是当年自己两胁所生二男婴,母子三人抱头痛哭。众仙人见其孝诚可嘉,特授仙桃两枚,长子食桃弃核,次子囫囵全吞,是以次子名列仙班,曰金仙,长子亦根通仙缘,曰通仙。与金、通二仙一同上山之幼子,名九生,系石虎岩南麓隔溪农家之子,见状日夜啼哭,罗氏仙娘抚摸其头,啼哭即止,乃拜仙娘为母。母子四人,一同修道,俱成正果,人称“四圣母子”。高峰山上的仙人寨亦因金仙得名“金仙寨”。山巅斜立一酷似心脏之巨石当地人称“盲心石”,据说正是金仙升仙处,每逢游神上寨,只有金仙塑像能置于石上直立不倒。后来,金仙被玉皇大帝招去天宫,他升天后,其躯体即化为仰天大佛留在人间以供世人敬仰。

  八脚游神敬金仙

  传说“四圣母子”登仙后,不忘民间疾苦,时常下凡拯救苍生,所到之处病害尽除,旱涝保收,无不惠泽于民,真是神恩浩荡,有求必应,名扬千古。芸芸众生深感四圣母子恩泽,数百年来塑像以敬之。

  尤其,金仙寨下临武东南八脚(今县水东镇至金江镇一带,古称四十八庙)各村约定俗成,轮流供奉“四圣母子”。每年农历五月十四日,八脚都要派人到龙堂祖殿会事亭议事,商议奉祀及团结事宜,各村当届之年要为四圣镀金换新装,并于每年农历二月、六月初六,举办游神、上寨、演戏、抬阁、行故事等祈福纳祥活动,以求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安!

  此项活动于上世纪“文化大革命”时期遭禁,80年代初乃逐渐恢复。但至今唯有金江镇的罗家村以口传身授的方式,完整继承了该项传统民俗之中的“游神”,每两年一届,六至七月间择吉日举行。此项游神佛事形成于明成化年间,至今有500余年的历史。其主要内容为抬着“四圣母子”的塑像游田洞,观禾苗,使害虫无处遁形,旱涝保收。整个仪式分为开坛、告天、请将、祭祖、游神、谢恩、解厄缘福七大程序。活动中,由两名彪形大汉手执“风调雨顺”、“国泰民安”字样的两把大旗开路,届时火铳震响,锣鼓喧天,文旌飞舞,瑞狮呈祥,喇叭、唢呐、短笛、长号齐鸣,游神人数最多可达2000余人,浩浩荡荡,场面恢宏。罗家游神活动融合了佛教、道教、儒家等多种文化,尽显民间乡土气息,具有浓郁的民俗文化色彩和珍贵的艺术价值。它的流传与举办给金仙寨注入了取之不尽用之不竭的活力,使得金仙大佛生生不息。

  (涟漪根据网络资料、《楚南古邑魅力临武(临武文史第十二辑)》以及《临武县志(2005年版)》整理)

 

[编辑:蒋晓斌]
精彩专题 更多>>
热点推荐  
图片新闻 更多>>
关于我们 | 服务条款 | 广告招商 | 网站地图
Copyright © 2011 www.linwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:临武新闻 湘ICP备06004408号-1
主办单位:中共临武县委  承办单位:中共临武县委宣传部
投稿邮箱:lwtgx@163.com    新闻热线:0735-6266605     联系QQ:点击这里给我发消息