会员登陆   加入收藏 · 设为首页
网站首页  |  临武概览  |  经济频道  |  旅游文化  |  临武论坛  |  乡镇街区
新闻中心  |  临武政务  |  生活频道  |  理论园地  |  视频在线  |  精彩专题
今天是:
站内搜索: 新闻热线:0735-6266605
当前位置:临武新闻网 > 理论园地 > 中心发言 > 内容阅读
“凝心聚力、奋发赶超”所彰显的四种意识
——临武县第十二次党代会精神系列解读之一
  来源:本站原创  时间:2016-10-14 20:56:25   作者:张显明 字体: 【    】 

  中国共产党临武县第十二次代表大会于2016年9月22日至24日隆重召开,李浩同志代表十一届县委作了题为“凝心聚力 奋发赶超 为加快建设‘五个临武’、打造美丽幸福家园而努力奋斗”的主题报告(下称《报告》)。《报告》对过去五年的总结客观公正、实事求是,对未来五年的发展定位科学、重点突出,整个报告有许多新观点、新思路、新举措,体现了新一届县委领导班子强烈的责任意识、忧患意识、机遇意识和使命意识。

  责任意识。“为官一任,造福一方”说的是为官当政者为一方百姓促发展、开基业、谋幸福的初心夙愿与责任担当。这种责任担当在《报告》中体现得淋漓尽致,笔者认为有三个维度:第一,从横向的维度看,体现了新一届县委领导班子担负着带领临武40万人民改革、发展与稳定的责任。第二,从纵向维度看,担负着贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”战略要求的责任,担负着省委把握“三量齐升、五化同步”总体要求,着力实施市委提出的“产业主导、全面发展”的战略责任。第三,从功能定位的维度看,这种责任体现在“深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神”的政治责任;“全力发展社会事业,进一步改善民生民本”的社会责任;“突出强基筑垒,加强基层组织建设”的组织责任;“全面加强干部作风建设”的廉政责任,等等。《报告》充分体现了新一届县委能够负责、敢于负责、能够负好责的责任意识和担当精神,增强了全县人民对未来临武发展的信心。

  忧患意识。忧患意识是指政党、团体或个人内心关注超越自身利害、荣辱、成败而将政党、国家、社会、人民可能遭受的困境和危难、前途和命运萦系于心,并由此激发图强的决心和勇气的自我强化的心理现象、精神状态和行为倾向。常言道:“生于忧患,死于安乐”,只有居安思危,才能砥砺前行。忧患是一种责任,更是一种品格。新一届县委主要领导虽然来临武的时间不长,但是对临武发展的瓶颈短板看得很准,对制约临武发展的困境分析得很透彻,正如《报告》所指出的六个发展中存在的问题和不足,没有回避问题,而是立足于不足引发的“忧思”,发轫于忧思之“要”勇于面对,对症下药,破肘脱困。例如:《报告》提出的经济总量不大的问题,县委提出建设“实力临武”;对依法行政水平有待进一步提高的问题,县委提出建设“法治临武”;对美丽乡村建设有待整体推进的问题,县委提出建设“生态临武”;对部分干部服务发展意识不强的问题,县委提出建设“开放临武”;对民生改善力度需进一步加大的问题,县委提出建设“和谐临武”,等等。《报告》提出的六个问题和不足,县委都萦系于心,“忧”布于民,奋发图强,凝聚起战胜困难的信心和决心,进而提出的“1256”发展思路,是针对临武实际,以问题为导向的忧思之策,顺时之招,应世之唤,破困良方。

  机遇意识。机遇意识是领导干部必须具备的一项至关重要的素养,尤其是党的主要领导,如果没有发现机遇,扑捉机遇,甚至是创造机遇,化危为机的能力,往往就会被机遇淘汰,因为很多机遇稍纵即逝,不可逆转。李浩同志以时不我待的精神来诠释报告:“我们迎来了全面深化改革深入推进、消费结构持续升级、城镇化进程迈入新阶段带来的新机遇,以及我省“一核三级四带多点”和我市“新增长极”等重大战略带来的新机遇”。报告彰显了县委敏锐的机遇洞悉和把控能力,能够在危与机的辩证关系中明方向,识大局,体现了辩证思维和系统思维。从国家层面来说党的十八大提出的“全面深化改革”释放了制度红利,是改革发展的新机遇。从国际国内的经济发展现状来看,后金融危机时代消费结构升级带来了转型发展的新机遇。从城镇化进程迈入新阶段带来的城乡一体化的发展机遇。从省、市的重大发展战略和结构布局中“核”、“极”、“带”、“点”给临武县域经济融入发展带来的巨大发展机遇。《报告》充分体现了新一届县委领导班子宏大的战略思维、敏锐的机遇意识和高超的谋断能力。

  使命意识。使命就是为完成重大任务或责任的内化于心的驱动力,是为完成重大任务的责任感、紧迫感和荣誉感。《报告》指出:“今后五年,是我县全面建成小康社会的决胜期、产业转型升级的关键期,许多重大战略要在这五年得到深度落实,许多重点工作要在这五年取得重大突破,许多奋斗目标要在这五年取得阶段性或决定性成果,这五年极为关键、至关重要”。报告用了“决胜期”、“关键期”两个关键词来描述未来五年的临武在历史发展纵坐标上的定位。“决胜期”意味着我们要和时间赛跑,准确的说就是到2020年要实现全面小康社会目标,为着这一目标的实现,我们还有很多的任务需要“深度落实”,许多重点工作需要“重大突破”,许多奋斗目标取得“决定性成果”,从目标任务来说是一种责任感,是一定要完成的神圣的责任感。要完成如此多的任务,只剩下短短的5年时间,从时间上来说是一种紧迫感,时不我待的紧迫感。从面对任务,接受任何到完成任务的动力来源看是主动作为,是集目的性、自觉性和能动性于一体的内驱力,因而为着目标的实现,责任的落实再现的是一种荣誉感,正如报告的主题“凝心聚力,奋发赶超”所体现的精神状态,是马斯洛层次需求理论的最高状态——奋发赶超的自我实现。

  有道是“不患无策,只怕无心”,从《报告》看出,新一届县委领导班子对临武县情有全面深入的了解,对临武发展中存在的问题和瓶颈也有比较准确的把握,对未来5年的发展思路清晰,目标宏伟,令人振奋。这充分说明新一届县委领导班子“腹有良谋”,“胸有良策”,这是“有心”和“用心”的体现。未来5年的蓝图已经绘就,只要我们“凝心聚力,奋发赶超”就一定能够把蓝图变成现实!

 

[编辑:唐盛欢]
精彩专题 更多>>
热点推荐  
图片新闻 更多>>
关于我们 | 服务条款 | 广告招商 | 网站地图
Copyright © 2011 www.linwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:临武新闻 湘ICP备06004408号-1
主办单位:中共临武县委  承办单位:中共临武县委宣传部
投稿邮箱:lwtgx@163.com    新闻热线:0735-6266605     联系QQ:点击这里给我发消息