会员登陆   加入收藏 · 设为首页
网站首页  |  临武概览  |  经济频道  |  旅游文化  |  临武论坛  |  乡镇街区
新闻中心  |  临武政务  |  生活频道  |  理论园地  |  视频在线  |  精彩专题
今天是:
站内搜索: 新闻热线:0735-6266605
当前位置:临武新闻网 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容阅读
临武浦发村镇银行主动“对接”国家乡村振兴战略
  来源:本站原创  时间:2018-02-08 11:14:43   作者:黄雪 字体: 【    】 

  党的十九大提出的“乡村振兴战略”,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大的战略任务。而新春伊始,第15个指导“三农”工作的中央一号文件正式发布,将目光再次聚焦“乡村振兴战略”,将“三农”提高到前所未有之高度。作为支持地方经济发展主力军的临武浦发村镇银行,始终不忘服务“三农”之初心,立足县域、回归本源,创新产品、特色经营,用四个主动“对接”,不断加大对三农事业的信贷支持力度,积极践行乡村振兴战略,助力全县乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

  一是主动对接乡村产业,与农村经济组织建立合作关系。2017年末临武农民合作社数量达到376家,临武浦发主动上门,全部进行了现场对接和电话对接。同时,根据农业合作社经营特点,围绕烟草、花卉、蔬菜、肉牛、禽畜、红豆杉、油茶、乡村旅游等主要特色产业,介入农业产业链条,开发了“农户贷”、“花农贷”、“烟农贷”、“银舜通”等特色农业信贷产品,为特色农业提供更加便捷优惠的金融服务方案,相继发放花农贷款40笔526万元、发放烟农贷款44户393.5万元、发放规模养牛贷款6笔830万元、发放蔬菜贷款9笔80万元……围绕“生态宜居”乡村,临武浦发以“银林通”贷款产品为抓手大力支持生态林业发展,采取创新担保方式、提高贷款额度、延长贷款期限等方法,为40多户红豆杉、茶油、蜜枣种植农户发放了支农贷款,累计贷款额6000多万元。如临武县森鑫林木种植专业合作社蒋总,原是一家矿企的主要股东,该合作社在矿区范围内及周边承包了2657亩山地,种植高脂湿地松、杉树、桉树,还有几年就可以采收松脂,却面临生产流动资金短缺的难题。临武浦发村镇银行了解情况后,主动上门进行调查,为其发放了490万元经营性贷款。

  二是主动对接乡镇,拿出“一镇一策”方案,主动参与各个乡镇的美丽乡村建设、乡村旅游、乡镇集市提质改造等项目。根据每个乡镇的经济特点和产业规划,以“一镇一策”、“一村一品”为切入点,推动乡镇产业的转型升级,大力支持农村供给侧结构性改革。例如,为支持临武“美丽乡村”建设,临武浦发创新开发的“村村通”贷款就是专门针对农村建房开发的一款贷款产品,其具体模式是村民有贷款需求时,5位村民联合向村支两委提出申请,再由村支两委审核、公示,临武浦发审核通过,就可以拿到贷款,办理时间7-10天,流程非常简便。目前“村村通”产品已经在双溪乡禾鱼村试点成功,为禾鱼村36户村民提供了472万信贷资金,如今这些农户已全部住上新房。

  三是主动对接农民,持续开展“赶集银行”、“送贷下乡”活动。临武浦发开发了“装修贷”、“置业贷”、“汽车贷”、“住房贷”等农村消费金融产品,满足农民自建住房、进城购房、房屋装修、农民结婚、购买大宗耐用消费品等信贷需求。并招聘了200多名支农信息联络员,驻点到各个乡镇,推进信贷支持,让农民群众真正享受到普惠金融的政策,让农民的生活富裕起来。

  四是主动对接国家出台的各项支农政策,重点关注“金融扶贫”、“三权分置”改革、“三块地”改革、农村集体产权制度改革等方面的改革措施,及时出台相对应的支农产品。首先是做好了扶贫小额贷款、易地扶贫搬迁贷款的信贷支持,两年来累计发放扶贫小额贷款1606笔,金额8030万元。临武浦发还主动承担了省级贫困村——镇南乡佛祖村的帮扶责任。经过多次实地考察,和乡镇领导、村干部商讨,临武浦发与供销合作社合作,在该村发展高山蔬菜产业。由村里负责组建蔬菜种植合作社,村干部、经济能人、贫困户入股做社员,贫困户以土地承包经营权作为入社股金,供销社负责技术指导和蔬菜购销。为此,临武浦发还捐助了10万元作为合作社的启动资金,并给贫困户发放“扶贫小额贷款”补充流动资金,力争将该村打造成为一个高山蔬菜种植的样板村。其次是做好产业扶贫。大力支持龙头企业、优质小微企业、农业新型经营主体等重点客户,打造产业优势,以产业带动农民创业和就业,主动为舜华鸭业、鸿源果业、林富茶油、土生生猪养殖等农业企业和上下游农户送贷上门,发放信贷资金9300多万元,让乡村产业更加兴旺。

 

[编辑:蒋淑芬]
精彩专题 更多>>
热点推荐  
图片新闻 更多>>
关于我们 | 服务条款 | 广告招商 | 网站地图
Copyright © 2011 www.linwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:临武新闻 湘ICP备06004408号-1
主办单位:中共临武县委  承办单位:中共临武县委宣传部
投稿邮箱:lwtgx@163.com    新闻热线:0735-6266605     联系QQ:点击这里给我发消息