会员登陆   加入收藏 · 设为首页
网站首页  |  临武概览  |  经济频道  |  旅游文化  |  临武论坛  |  乡镇街区
新闻中心  |  临武政务  |  生活频道  |  理论园地  |  视频在线  |  精彩专题
今天是:
站内搜索: 新闻热线:0735-6266605
当前位置:临武新闻网 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容阅读
临武浦发:注入信贷活水 做足乡村振兴文章
  来源:本站原创  时间:2018-02-09 22:45:41   作者:黄雪  刘学文 字体: 【    】 

  随着十九大报告提出的“乡村振兴战略”在各地的深入推进,作为支持地方经济发展主力军的临武浦发村镇银行,借机迎来崭新的发展机遇。该行加大支农惠农信贷资金投放力度,积极主动对接国家出台的各项支农政策,改善农村金融环境,助力乡村产业和农民致富,全县乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的蓝图正逐步实现。

  产业对接,农村经济组织发展势头强劲

  围绕“生态宜居”乡村,临武浦发村镇银行以“银林通”贷款产品为抓手,大力支持生态林业发展,采取创新担保方式、提高贷款额度、延长贷款期限等方式,为40多户红豆杉、茶油、蜜枣种植农户发放支农贷款6000余万元。临武县森鑫林木种植专业合作社蒋总就是其中的受益者。蒋总原是一家矿企的主要股东,通过转型,他在矿区范围内及周边承包了2657亩山地,成立了林木种植合作社,却面临生产流动资金短缺的难题。临武浦发村镇银行了解情况后,主动上门进行调查,为其发放了490万元经营性贷款,再次点燃了其干事创业激情。如今种植的2657亩高脂湿地松、杉树、桉树长势大好,已发展成为当地林木种植大户。

  根据农业合作社经营特点,围绕烟草、花卉、蔬菜、肉牛、禽畜、红豆杉、油茶、乡村旅游等主要特色产业,介入农业产业链条,临武浦发村镇银行开发了“农户贷”、“花农贷”、“烟农贷”、“银舜通”等特色农业信贷产品,为特色农业提供更加便捷优惠的金融服务方案,发放涉农经营性贷款余额5.4亿元,其中2017年至今发放花农贷款60笔2526万元、发放烟农贷款84户2393.5万元、发放规模养牛贷款16笔3830万元、发放蔬菜贷款19笔980万元。截至2017年末,临武农民专业合作社数量已达376家。

  策略优化,助力美丽乡村建设提质增效

  以“一镇一策”、“一村一品”为切入点,临武浦发村镇银行把支持临武“美丽乡村”建设、农民增收致富作为助力乡村振兴的新路径,在总行业务部成立了农村金融部,通过主动参与每个乡镇的美丽乡村建设、乡村旅游、乡镇集市提质改造等项目,促进了美丽乡村建设提质增效,农民群众生活幸福。

  在推动乡镇产业转型升级的同时,大力支持农村供给侧结构性改革。临武浦发村镇银行创新开发的“村村通”贷款就是专门针对新农村建房而开发的一款信贷产品。该产品满足村民贷款需求,规模只要达到5户,则可联合向村支两委提出申请,再由村支两委审核、公示,经临武浦发村镇银行审核通过后,就可以拿到贷款,办理时间只需7到10个工作日,流程简单便民。目前“村村通”产品已经在该县的双溪乡禾鱼村试点中取得成功,为禾鱼村36户村民提供了472万信贷资金,如今农户已全部住上新房。

  同时,该行持续开展“赶集银行”、“送贷下乡”活动,相继开发了“装修贷”、“置业贷”、“汽车贷”、“住房贷”等农村消费金融产品,极大的满足了农民自建住房、进城购房、房屋装修、农民结婚、购买大宗耐用消费品等信贷需求。2018年初,临武浦发村镇银行通过服务延伸举措,招聘了200多名支农信息联络员,驻点到各个乡镇,推进信贷支持,让农民群众真正享受到普惠金融的政策,让农民的生活富裕起来。

  政策落地,乡村地区金融服务显著提升

  近年来,临武浦发村镇银行主动对接国家出台的各项支农政策,重点关注“金融扶贫”、“三权分置”改革、“三块地”改革、农村集体产权制度改革等方面的改革措施落地生效,及时出台相对应的支农产品,两年来累计发放扶贫小额贷款1606笔,金额8030万元。

  镇南乡佛祖村原是省级贫困村,既没资金也没产业。该行信贷工作团队多次实地考察,与乡镇领导和村干部座谈商讨,积极联动供销合作,捐助了10万元作为合作社的启动资金,确定了在该村发展高山蔬菜产业发展模式。即由村里负责组建蔬菜种植合作社,村干部、经济能人、贫困户入股做社员,贫困户以土地承包经营权作为入社股金,供销社负责技术指导和蔬菜购销。这些措施只为一个目的,通过银行扶贫小额贷款、易地扶贫搬迁贷款的信贷支持,将该村成功打造为一个高山蔬菜种植的样板村,摘掉省级贫困村的帽子!

  另外,在做好产业扶贫方面,临武浦发村镇银行大力扶持农产品龙头企业、优质小微企业、农业新型经营主体等重点客户,主动为舜华鸭业、鸿源果业、林富茶油、土生生猪养殖等农业、企业和上下游农户送贷上门,发放信贷资金2.93亿元,打造了“公司+基地+农户”的产业化合作模式,乡村产业更加兴旺,带动了农民就业和增收,拓展了普惠金融服务的深度,社会效应十分明显。

 

[编辑:蒋淑芬]
精彩专题 更多>>
热点推荐  
图片新闻 更多>>
关于我们 | 服务条款 | 广告招商 | 网站地图
Copyright © 2011 www.linwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:临武新闻 湘ICP备06004408号-1
主办单位:中共临武县委  承办单位:中共临武县委宣传部
投稿邮箱:lwtgx@163.com    新闻热线:0735-6266605     联系QQ:点击这里给我发消息