会员登陆   加入收藏 · 设为首页
网站首页  |  临武概览  |  经济频道  |  旅游文化  |  临武论坛  |  乡镇街区
新闻中心  |  临武政务  |  生活频道  |  理论园地  |  视频在线  |  精彩专题
今天是:
站内搜索: 新闻热线:0735-6266605
当前位置:临武新闻网 > 理论园地 > 高层言论 > 内容阅读
统战工作要突出“五抓”
  来源:  时间:2013-03-21 17:11:33   作者: 字体: 【    】 

  为调查了解今年乡镇统战工作思路,探讨统战工作目标管理考核工作,研究部署相关工作,3月14日,临武县在水东镇以片会的形式组织召开了部分乡镇统战工作推进会。县委常委、组织部部长、统战部部长邓超群出席会议并作重要讲话。他在讲话中指出,以片会的形式安排部署工作的做法非常好,既利于情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变,更利于各乡镇之间相互交流、相互学习、相互提高。同时,强调做好统战工作要突出“五抓”。

  一要突出抓好学习。要把学习贯彻党的十八大精神作为贯穿全年统战工作的重点,作为全县统一战线思想建设的重点,积极引导统战成员深刻理解党的十八大的重大意义和精神实质,用党的十八大精神武装头脑,将思想和行动统一到中央精神上来,明确当前面临的形势、工作的重点、主攻的方向,确保他们始终与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。同时,要深入学习贯彻落实各级党务会议、统战工作会议精神,充分发挥统一战线的独特优势和重要作用,大力弘扬“同心”传统,广泛凝聚“同心”共识,不断创新“同心”实践,协助县委、县政府多做稳人心、得人心、暖人心、聚人心的工作,多做统一思想、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,为“大干新三年、再创新辉煌、建设新临武”凝聚人心、汇聚力量。

  二要突出抓好服务。革命时期,统战工作主要以政治统战为主,统战领域各方面的工作主要是围绕当时的中心任务围绕政治来抓。和平时期,特别是当前,党的工作中心转向了经济建设,统战工作围绕中心、服务大局,也由政治统战为主转向以经济统战为主。开展经济统战工作,助推经济社会发展,目标只能用优质的服务来达到、来实现。要积极搭建非公经济人士服务平台,认真抓好“三胞”的接待和党外代表人士及党外人大代表、政协委员的服务工作,用真诚的服务引导统战成员为临武科学跨越发展提出好建议、引进好项目、兴办好实事。

  三要突出抓好特色。统战工作的开展必须依托一定的载体和平台。勇于创新、打造特色、凸显亮点是工作的重点。只有创新,才能打造工作亮点、凸显工作特色,统战工作才会有新的发展。当前基层统战工作需要创新的方面很多,可以创新的空间也很大,我们必须克服墨守陈规、按部就班的传统工作方法,勇于担当,勇于创新,在创新工作载体和平台上下功夫,以丰富多彩、富有特色的活动开创统战工作新局面。同时,我们活动的开展、特色的打造必须与服务经济社会发展结合起来,要为改善民生民本排忧解难、助推非公企业转型升级牵线搭桥,要把握好政策、把握好分寸,切实做到尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面。

  四要突出抓好基础。我们要按照“横向到边、纵向到底”的工作要求,建立健全统战工作网络,不断延伸统战工作手臂,村组和支部要有人分管和联系统战工作,确保有章办事、按章办事、有人管事、专人干事,实现统战工作组织和基层统战团体的全方位覆盖,真正形成层层有人抓、事事有人管的良好工作格局。继续强化乡镇统战工作阵地标准化建设力度,确保统战工作阵地规章制度健全、台帐资料完整齐备、信息报送渠道快捷通畅,夯实好统战工作基层基础。同时,把加强新时期统战干部队伍建设贯穿始终,致力提高统战干部调查研究能力、创新探索能力、团结联合能力、推进落实能力,为统战工作任务的落实提供坚实的组织保障。

  五要突出抓好形象。新形势下统战工作是一项政策性强、涉及面广、要求很高的工作,客观形势对统战干部的理论素养、学识水平提出了新的更高的要求,要求我们统战干部必须内强素质、外树形象。从事统战工作的同志既要加强政治理论学习,增强政治上的敏锐性和鉴别力,又要注重抓好业务知识的学习,具备过硬的职业素质,更要强化自律意识,坚守底线,防微杜渐,不能以开展统战工作为由去干阻碍经济发展的事、去做违纪违规违法的事,要以良好的形象赢取社会的广泛认同和尊重。

 

[编辑:胡志锋]
精彩专题 更多>>
热点推荐  
图片新闻 更多>>
关于我们 | 服务条款 | 广告招商 | 网站地图
Copyright © 2011 www.linwu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:临武新闻 湘ICP备06004408号-1
主办单位:中共临武县委  承办单位:中共临武县委宣传部
投稿邮箱:lwtgx@163.com    新闻热线:0735-6266605     联系QQ:点击这里给我发消息